Память о Великой Отечественной войне

Фильм "Правнуки" Антона Гребенщикова - город Новосибирск.

Этот фильм о том, как стирается память о Великой Отечественной войне. Это фильм о том, как может и должна храниться эта память в семье и передаваться  от детей внукам и правнукам. Фильм о том, как важно рассказать своим детям о тех памятных, героических событиях, о их дедах и прадедах. 30 октября 2015 года в Санкт-Петербурге в киноцентре «Великан Парк» прошел Открытый фестиваль молодежного кино «Russian Elementary Cinema», организованный Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, на котором фильм «Правнуки» стал победителем в номинации «Лучшее игровое кино».

Штурм Рейхстага

 Штурм Рейхста́га — боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента. Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Для водружения на здании Рейхстага было выдано 9 знамен. Водружено на Рейхстаге несколько знамен. Но первым знамя Победы водрузил рядовой-разведчик Григорий Булатов в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года. Вместе с ним были герои-разведчики: командир взвода лейтенант Семен Сорокин,   старший сержант Виктор Правоторов, старший сержант Иван Лысенко, бойцы-разведчики Павел Брюховецкий, Степан Орешко, Михаил Пачковский, Михаил Габидуллин. Старшему сержанту Ивану Лысенко 15.05.1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза, остальные награждены Орденом Красного Знамени.Так получилось, что в учебники, в угоду политической конъюнктуре, в историю вошли имена Егорова и Кантарии - тех, кто поднял над поверженным Берлином Знамя Победы,– русского и грузина. Они даже не участвовали в штурме рейхстага, но стали героями. Чтобы скрыть подлог, настоящим знаменосцам было приказано молчать. Но правда оказалась сильнее. После того, как Министерство обороны РФ выложило в интернет наградные документы фронтовиков, появилась редкая возможность убедиться в том, что историю штурма рейхстага стали переписывать еще до того, как капитулировала Германия.

Сроку давности не подлежит. Трагедия Хатыни

Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в белорусскую деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу  его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу  удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Чудом оставшиеся в живых  Владимир Яскевич,  Александр Желобкович и Антон Боровковский, свидетельствуют о том, что деревню истребили украинские полицаи в латышской форме и немцы. Немцев среди полицейского батальона 118 было около ста человек, остальные 200 солдат вермахта оказались полицаями, привлеченными из Западной Украины. Сами фашисты именовали этот отряд Буковинским куренем, так как формировался он из убежденных националистов в городе Черновцы. Бывшие солдаты и офицеры РККА надеялись на то, что немецкие союзники обеспечат Украине независимость. Отличало полицаев ношение латышской формы и ломаный немецкий язык. Сегодня Украина отрицает данный факт, однако  архивные документы, а также материалы следствия свидетельствуют о том, что убивали белорусское население украинские предатели. Одним из карателей считается гражданин Канады Катрюк. В 2015 году следственным комитетом России возбуждено уголовное дело в отношении этого палача, которого укрывает Канада. Его пытаются оправдать ярые националисты, заявляя, что все обвинения сфабрикованы. Тем не менее, Катрюка обличают показания его сообщников, осужденных уголовным судом в 1973 году. В 1986 году был разыскан и предан суду командир карателей Григорий Васюра, длительный период после войны занимавший должность заместителя директора в одном из киевских колхозов. Его и в мирное время отличали жестокие методы. Его показания отличаются цинизмом, он с презрением отзывался о своих сообщниках, называя их мерзавцами. Васюра за совершенные преступления по приговору суда расстрелян.