Династия Романовых (Хронологическая таблица)

14 декабря 1825 г. -восстание декабристов

Восстание декабристов произошло 14 декабря 1825 года. Поводом для восстания декабристов послужила сложившаяся ситуация с престолонаследием, после смерти императора Александра I. После кончины Александра I, императором должен был стать его брат Константин. Однако еще при жизни Александра I, Константин отрекся от престола в пользу младшего брата Николая.

Отречение его не было объявлено публично и народ, армия, государственный аппарат, из-за недостатка информации присягнули Константину. Когда же официально выяснилось, что Константин отрекся от престола, была назначена переприсяга, которой и воспользовались заговорщики.

Утром 14 декабря 1825 года представители лучших дворянских родов, гвардейские офицеры, - опора престола! – вывели на Сенатскую площадь войска и начали бунт против императора. К вечеру, после безуспешных переговоров и нескольких артиллерийских залпов, все было кончено. Организаторы восстания были осуждены по обвинению в государственной измене. Пятеро повешены, остальные отправлены на каторгу. Своей прямой цели восстание не достигло. Но оно определило направление общественно-политической жизни как минимум на полвека вперед. История декабристов полна противоречий и до сегодняшнего дня не разгадана до конца. Среди заговорщиков были профессиональные военные, опытные боевые офицеры, но организация восстания практически отсутствует, все происходит стихийно и нелогично. Вместо того, чтобы, как запланировано, убить Николая I, бунтовщики почему-то убивают героя 1812 года, генерала Милорадовича. И это лишь малая часть тех «но» и «однако», которые возникают в этой запутанной и почти детективной истории.