Общевойсковые фильтрующие противогазы ПМК, ПМК-2

 Общевойсковые фильтрующие противогазы  ПМК, ПМК-2 предназначены для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от ОВ и радиоактивной пыли, а также аэрозолей БС.

Принцип действия противогазов основан на изоляции ор­ганов дыхания от окружающей среды и очистке вдыхаемо­го воздуха от токсичных аэрозолей и паров в фильтрующе - поглощающей системе.

Противогазы не обогащают вдыхаемый воздух кислоро­дом, поэтому их можно использовать в атмосфере, содержа­щей не менее 17% кислорода (по объему

       Фильтрующие противогазы состоят из противогазовой коробки и лицевой части. Кроме того, в комплект противогазов входят:

-           сумка для хранения и ношения противогаза;

-           гидрофобный чехол;

-           коробка с запасными мембранами к переговорному устройству (маркировка - “М”);

-           коробка с не запотевающими пленками (маркировка – “НП”).

Для использования в зимних условиях противогазы комплектуются утеплительными манжетами на очковый узел.

 В состав комплекта противогазов ПМК и ПМК-2, кроме того, входит крышка на фляжку для приема жидкой пищи в зараженной атмосфере.

Рис.1 Противогаз  ПМК-2

1 –маска МБ-1-80; 2 – противогазовая коробка ЕО.1.15.01 в чехле;

3 – сумка; 4 – бирка;

5 – водонепроницаемый мешок;

6 - незапотевающие пленки;

7 – утеплительные манжеты;

8 – крышка фляги с клапаном;

9 – переходники; 10 – решетка;

11 – заглушка; 12 – вкладыш

Противогазная коробка служит для очистки вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Она состоит из противоаэрозольного фильтра и шихты, расположенных внутри металлического корпуса.

         Лицевая часть предназначена для защиты глаз и кожи лица от попадания на них ОВ, РВ и БС, а также подведения очищенного воздуха к органам дыхания. Лицевая часть имеет очковый узел, переговорное устройство, клапаны вдоха и выдоха.

        В противогазах ПМК и ПМК-2, кроме того, лицевые части имеют устройство для приема жидкой пищи и обтюратор.

         Сумка служит для хранения и переноски противогаза. На боковых стенках сумки имеются два наружных кармана, предназначенных для хранения ИПП, а так же коробок с незапотевающими пленками и запасными мембранами.

           Гидрофобный чехол изготавливается из трикотажного материала и предохраняет противогазовую коробку от попадания в нее влаги.

         Незапотевающие пленки служат для предотвращения запотевания стекол очков

Обтюратор предназначен для улучшения герметизирую­щих свойств лицевых частей.  Выполнен в виде тонкой под­вернутой внутрь маски полосы резины.

Подмасочник предназначен для снижения запотевания и обмерзания очкового узла. Выполнен в виде резиновой полу­маски с двумя клапанами вдоха. Исключает попадание вы­дыхаемого воздуха на очковый узел.

Система для приема жидкости предназначена для приема воды и жидкой пищи в заряженной атмосфере. Она состоит из загубника, штуцера, резиновой трубки, ниппеля, крышки фляги с клапаном. Крышку фляги с клапаном устанавли­вают на флягу взамен обычной крышки (рис.5). Остальные элементы системы расположены на лицевой части (противогазы ПМК и ПМК-2).

Бирка предназначена для указания номера противогаза, фамилии военнослужащего, за которым закреплен противо­газ, и роста лицевой части. Пластмассовая бирка размером 3х5 см входит в комплект противогазов ПМК и ПМК-2, для остальных противогазов ее изготовляют из местных материа­лов, прикрепляют на левой боковой стенке сумки. Надписи, наносимые на бирке, приведены в приложении 2.

         На перегородке противогазовой сумки, имеется застегиваемый на пуговицу кар­ман для коробок с незапотевающими пленками и мембрана­ми, а также может быть наружный карман для индивиду­ального противохимического пакета ИПП-8А.

Рис. 2. Прием жидкости в надетом противогазе

Подбор и подготовка фильтрующих противогазов

Выдача ФП производится по размерам. Размеры шлем-масок для противогазов ПМГ и ПМГ-2 определяются путем измерения величины вертикального обхвата головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки (рис. 1 - б). Произведенные измерения соответствуют размерам шлем-масок (табл. 1,2), который обозначен цифрой на подбородочной части лицевой части.

Для определения размеров масок противогазов ПМК и ПМК-2 проводится дополнительно горизонтальное измерение по замкнутой линии, проходящей через лоб, виски и затылок

(рис. 1 - а)

Рис. 1. Подбор по размеру средств защиты органов дыхания:

а – измерение горизонтального обхвата головы;

б - измерение вертикального обхвата головы;

в – измерение высоты лица

Таблица 2

РАЗМЕРЫ МАСОК ПРОТИВОГАЗОВ ПМК и ПМК-2

 

Сумма измерений, см

Рост

маски

Номер упора лямок наголовника

со стороны концов

лобной

височных

щечных

118,5 и менее

1

4

8

6

119 - 121

1

3

7

6

121.5 – 123.5

2

3

7

6

124 – 126

2

3

6

5

126,5 – 128,

3

3

6

5

129 – 131

3

3

5

4

131,5 и более

3

3

4

3

   Новые лицевые части перед надеванием протирают чистой ветошью, слегка смоченной водой. Шлем - маски и маски бывшие в пользовании дезинфицируют спиртом или 2%-м раствором формалина.

   Подготовка к использованию противогаза включает также установку незапотевающих пленок. Для этого необходимо вынуть прижимное кольцо, протереть чистой ветошью стекло, вставить пленку в очковую обойму запотевающей стороной пленки к стеклу и закрепить прижимным кольцом.

    При использовании противогаза в зимнее время, на очковые обоймы шлем - маски надевают утеплительные манжеты (НМУ). Для надевания их необходимо завернуть весь край резиновой манжеты по окружности до отказа, протереть стекло ветошью, затем приложить завернутую манжету ровно и плотно к очковой обойме лицевой части и опустить ее на обойму.

  Проверка подгонки и исправности противогазов проводится в палатке для технической проверки противогазов (ПТПП) путем распыления в ней имитатора ОВ – хлорпикрина с концентрацией 8,5 мг/л или применением комплекта проверки противогазов (КПП-1) запуском дымового патрона “ПД”.

ФП может находиться в следующих положениях:

-              “походное”;

-              “наготове”;

-              “боевое”.

   Положение “походное”: ФП находится в противогазовой сумке в сложенном виде; сумка надета через правое плечо и располагается на левом боку, немного сдвинута назад, а клапан сумки обращен от себя.

   Для перевода ФП в положение “наготове” необходимо передвинуть противогазовую сумку вперед и расстегнуть клапан сумки. Необходимо, также ослабить подбородочный ремень каски или развязать тесемки головного убора.

   В “боевое” положение ФП переводится по команде “Газы”, по сигналу “Химическая тревога” или самостоятельно. Для этого необходимо:

-           задержать дыхание и закрыть глаза;

-           снять головной убор;

-           вынуть шлем-маску (маску), взять ее двумя руками;

-           приложить нижнюю часть шлем - маски (маски) под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть ее на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз;

-           устранить перекос и складки, если они образовались, сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание;

-           надеть головной убор.

   С целью тренировки военнослужащих в надевании ФП используется норматив № 1 Сборника нормативов по боевой подготовке – “Надевание общевойскового фильтрующего противогаза и респиратора”.

Для снятия ФП подается команда “Противогаз снять, сложить”.