Общая характеристика средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты – это изделия, предназначенные для защиты кожи и органов дыхания от воздействия отравляющих веществ и/или вредных примесей в воздухе.

Разновидности средств индивидуальной защиты (СИЗ):

  • средства защиты органов дыхания ( противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты, комплект дополнительного патрона, гопкалитовый патрон);
  • средства защиты кожных покровов (защитные костюмы);
  • средства защиты глаз (защитные очки от светового излучения ядерного взрыва).

Выбор СИЗ производится с учетом их назначения и защитных свойств, конкретных условий и характера заражения.

По своему назначению СИЗ подразделяются на:

  • общевойсковые (предназначены для использования военнослужащими всех или нескольких видов вооруженных сил и родов войск) 
  • специальные ( предназначены для использования военнослужащими определенных специальностей и выполнения определенных видов работ).

По принципу защитного действия средства защиты органов дыхания и средства защиты кожных покровов подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

Средства защиты кожных покровов

Фильтрующие средства защиты кожных покровов представляют собой одежду из материала, который пропитывается специальным составом для нейтрализации или сорбции паров сильнодействующих ядовитых веществ (сорбция - поглощение твердым телом либо жидкостью различных веществ из окружающей среды).

Материал изолирующих средств защиты кожных покровов покрыт специальными пленками, непроницаемыми для жидкостей. К средствам изолирующего типа относятся общевойсковой защитный костюм (ОЗК), легкий защитный костюм (Л-1) а также изолирующие костюмы КИХ-4, КИХ-5, комплект Ч-20 и т.п.

Средства защиты органов дыхания

К средствам защиты органов дыхания фильтрующего действия относятся противогазы и респираторы. Фильтрующие противогазы изолируют органы дыхания от окружающей среды и очищают вдыхаемый воздух от токсичных аэрозолей и паров в фильтрующе-поглощающей системе. Такие противогазы не обогащают воздух кислородом, поэтому их можно использовать только в атмосфере, содержащей не менее 17% кислорода.

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа обеспечивают органы дыхания необходимым количеством чистого воздуха вне зависимости от состава окружающей среды. Принцип их работы основан на выделении кислорода из химических веществ при поглощении углекислого газа и влаги, выдыхаемых человеком. К ним относятся: автономные дыхательные аппараты, обеспечивающие органы дыхания дыхательной смесью из баллонов со сжатым воздухом (или сжатым кислородом) или за счет регенерации кислорода с помощью кислородосодержащих веществ; шланговые дыхательные аппараты, с помощью которых чистый воздух подается к органам дыхания по шлангу от воздуходувок или компрессорных магистралей.

Разновидности изолирующих противогазов – ИП 4, ИП 4М, ИП 4МК, ИП 5.

СИЗ используют в следующих положениях: «Походное», «Наготове» и «Боевое».

В положении «Походное» СИЗ находятся в составе носимой или возимой экипировки в готовности для их использования по назначению. При действиях в закрытых подвижных объектах вооружения и военной техники и в фортификационных сооружениях или в ближайшем от них удалении СИЗ в положении «Походное» могут быть размещены в местах, указанных командиром подразделения.

В положении «Наготове» СИЗ используют для сокращения времени перевода их в положение «Боевое» в условиях внезапного применения противником химического или бактериологического (биологического) оружия по первым признакам (достоверным или недостоверным), к которым относятся:

массированный артиллерийский налет;

характерные глухие разрывы боеприпасов;

авиационные или ракетные удары и пролеты самолетов, в том числе небольших групп, на малых высотах;

появление дымов и туманов неизвестного происхождения;

специфические посторонние запахи;

показания технических средств химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки;

и т.п.

В положение «Боевое» СИЗ переводят немедленно в условиях внезапного применения противником химического или бактериологического (биологического) оружия или заблаговременно.

Снятие СИЗ проводят только по разрешению командира подразделения. Для снятия СИЗ подается команда: «Средства защиты снять». При необходимости снятия только отдельных СИЗ подается уточняющая команда, например: «Защитный плащ снять».

Устройство противогазов

Существует несколько разновидностей общевойсковых фильтрующих противогазов – РШ, ПМГ, ПМК  (фото 2.1).

Элементы противогазов и их краткая характеристика.

Лицевая часть (шлем-маска или маска) предназначена для защиты лица и глаз, подвода к органам дыхания очищенного воздуха и сброса в атмосферу выдыхаемого воздуха. Она состоит из корпуса, очкового узла клапанной коробки, обтекателей и системы крепления на голове. Может оборудоваться подмасочником, обтюратором, переговорным устройством и системой для приема жидкостей. Лицевые части изготовлены из резины серого или черного цвета. Имеется несколько типов шлемов-масок (ШМ-41, ШМ-41У, ШМС, ШМС-2, ШМ-62, ШМ-66Му, ШМР, ШМБ), масок (М-80, МБ-1-80) и т.д. нескольких размеров.

Клапанная коробка предназначена для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Клапанная коробка является наиболее уязвимым элементом противогаза, поскольку при ее неисправности (засорении, примерзании) зараженный воздух проникает под лицевую часть.

Обтекатели предназначены для обдува очкового узла выдыхаемым воздухом. Они выполнены в виде каналов-воздуховодов, отформованных вместе с корпусом лицевой части.

Переговорное устройство предназначено для улучшения качества речи при пользовании противогазом, может иметь неразборную или разборную конструкцию.

Система крепления лицевой части на голове предназначена для герметизации противогаза по линии обтюрации и для удержания лицевой части на голове. Система крепления у шлема-маски выполнена заодно с масочной частью, у масок - в виде наголовника с пятью лямками, крепящегося к маске с помощью отлапок и пряжек.

Обтюратор предназначен для улучшения герметизирующих свойств лицевой части, выполнен в виде тонкой, подвернутой внутрь маски полосы резины.

Подмасочник предназначен для снижения запотевания и обмерзания очкового узла. Выполнен в виде резиновой полумаски с двумя клапанами вдоха. Исключает попадание выдыхаемого воздуха на очковый узел.

Система для приема жидкости предназначена для приема воды и жидкой пищи в зараженной атмосфере (противогазы ПМК и ПМК-2).

Фильтрующе-поглощающая система (ФПС) предназначена для очистки выдыхаемого воздуха. У различных типов противогазов ФПС может быть выполнена, либо в виде фильтрующе-поглощающей коробки (ФПК), либо в виде фильтрующе-поглощающей элемента (ФПЭ). В отдельных случаях ФПС может состоять из ФПК и дополнительного патрона. Очистка воздуха от аэрозолей производится аэрозольным (противодымным) фильтром, а от паров - поглощающим слоем угля-катализатора.

Противодымный фильтр полоски специальной тонковолокнистой прессованной целлюлозы с добавлением 5%-го асбеста. Полоски фильтра располагаются внутри коробки концентрически в виде гармошки, благодаря чему общая площадь фильтра увеличивается до 2000 см2. Противодымный фильтр защищает органы дыхания от радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей и ядовитых дымов некоторых отравляющих веществ. Пары ОВ и газа проходят через фильтр и задерживаются поглощающим слоем угля-катализатора, который выполняет роль сорбента.

Соединительная трубка предназначена для соединения лицевой части противогаза с ФПК. Изготовлена из резины в трикотажной оплетке и имеет поперечные складки (гофры), что придает ей необходимую упругость и обеспечивает прохождение воздуха при изгибах. В комплект малогабаритных противогазов не входит.

Незапотевающие пленки односторонние или двухсторонние предназначены для предохранения очкового узла от запотевания. Накладные утеплительные манжеты предназначены для предохранения очкового узла от обмерзания при отрицательных температурах.

Трикотажный гидрофобный чехол предназначен для предохранения ФПК от попадания в нее грубодисперсной пыли, капельно-жидкой влаги и других загрязнений. В противогазах, имеющих соединительную трубку, роль чехла выполняет сумка.

Водонепроницаемый мешок с герметизирующими резиновыми кольцами предназначен для предохранения собранного противогаза от попадания в него воды при форсировании водных преград. Он изготовлен из двойной полиэтиленовой пленки.

Сумка предназначена для ношения, защиты и хранения противогазов. Она имеет плечевой ремень, поясную тесьму с пряжками для регулировки длины, корпус, клапан, одно или несколько отделений, внутренние или внешние карманы комплекта для размещения составных частей противогаза.

Время защитного действия противогазовой коробки (защитная мощность) зависит от многих факторов и в среднем, по ОВ составляет 20-24 часа. Наименее длительная защита от синильной кислоты. Следует отметить, что один и тот же противогаз можно использовать многократно, при этом перерывы в использовании противогаза в зараженной атмосфере не снижают защитных свойств ФПК от ОВ. Неблагоприятное воздействие на противоаэрозольные фильтры оказывает вода, водяной туман, нейтральные дымы, грунтовая пыль.

Определение индивидуального размера противогаза

Для противогазов типа РШ-4, ПБФ, ПМГ, ГП-5 существует два способа определения индивидуального размера:

1. Определить размеры головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки, затем определить размер головы по линии, соединяющей отверстия ушей и проходящей через надбровные дуги. Полученные результаты сложить:

до 92 см – «0-й» размер;

от 92 до 95,5 см – «1-й» размер;

от 95,5 до 99 см – «2-й» размер;

от 99 до 102,5 см – «3-й» размер;

свыше 102,5 см – «4-й» размер.

2. Определить размеры головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки:

до 63,5 см – «0-й» размер;

от 63,5 до 65,5 см – «1-й» размер;

от 66 до 68 см – «2-й» размер;

от 68,5 до 70,5 см – «3-й» размер;

свыше 71 см – «4-й» размер.

Для определения размера противогазов типа ПМК и ГП-7 необходимо на уровне лба измерить горизонтальную окружность головы:

до 56 см – «1-й» размер;

от 56 до 60 см – «2-й» размер;

свыше 60 см – «3-й» размер.

 Общевойсковые фильтрующие противогазы  ПМК, ПМК-2 предназначены для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от ОВ и радиоактивной пыли, а также аэрозолей БС.

Принцип действия противогазов основан на изоляции ор­ганов дыхания от окружающей среды и очистке вдыхаемо­го воздуха от токсичных аэрозолей и паров в фильтрующе - поглощающей системе.

Противогазы не обогащают вдыхаемый воздух кислоро­дом, поэтому их можно использовать в атмосфере, содержа­щей не менее 17% кислорода (по объему

       Фильтрующие противогазы состоят из противогазовой коробки и лицевой части. Кроме того, в комплект противогазов входят:

-           сумка для хранения и ношения противогаза;

-           гидрофобный чехол;

-           коробка с запасными мембранами к переговорному устройству (маркировка - “М”);

-           коробка с не запотевающими пленками (маркировка – “НП”).

Для использования в зимних условиях противогазы комплектуются утеплительными манжетами на очковый узел.

 В состав комплекта противогазов ПМК и ПМК-2, кроме того, входит крышка на фляжку для приема жидкой пищи в зараженной атмосфере.

Рис.1 Противогаз  ПМК-2

1 –маска МБ-1-80; 2 – противогазовая коробка ЕО.1.15.01 в чехле;

3 – сумка; 4 – бирка;

5 – водонепроницаемый мешок;

6 - незапотевающие пленки;

7 – утеплительные манжеты;

8 – крышка фляги с клапаном;

9 – переходники; 10 – решетка;

11 – заглушка; 12 – вкладыш

Противогазная коробка служит для очистки вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Она состоит из противоаэрозольного фильтра и шихты, расположенных внутри металлического корпуса.

         Лицевая часть предназначена для защиты глаз и кожи лица от попадания на них ОВ, РВ и БС, а также подведения очищенного воздуха к органам дыхания. Лицевая часть имеет очковый узел, переговорное устройство, клапаны вдоха и выдоха.

        В противогазах ПМК и ПМК-2, кроме того, лицевые части имеют устройство для приема жидкой пищи и обтюратор.

         Сумка служит для хранения и переноски противогаза. На боковых стенках сумки имеются два наружных кармана, предназначенных для хранения ИПП, а так же коробок с незапотевающими пленками и запасными мембранами.

           Гидрофобный чехол изготавливается из трикотажного материала и предохраняет противогазовую коробку от попадания в нее влаги.

         Незапотевающие пленки служат для предотвращения запотевания стекол очков

Обтюратор предназначен для улучшения герметизирую­щих свойств лицевых частей.  Выполнен в виде тонкой под­вернутой внутрь маски полосы резины.

Подмасочник предназначен для снижения запотевания и обмерзания очкового узла. Выполнен в виде резиновой полу­маски с двумя клапанами вдоха. Исключает попадание вы­дыхаемого воздуха на очковый узел.

Система для приема жидкости предназначена для приема воды и жидкой пищи в заряженной атмосфере. Она состоит из загубника, штуцера, резиновой трубки, ниппеля, крышки фляги с клапаном. Крышку фляги с клапаном устанавли­вают на флягу взамен обычной крышки (рис.5). Остальные элементы системы расположены на лицевой части (противогазы ПМК и ПМК-2).

Бирка предназначена для указания номера противогаза, фамилии военнослужащего, за которым закреплен противо­газ, и роста лицевой части. Пластмассовая бирка размером 3х5 см входит в комплект противогазов ПМК и ПМК-2, для остальных противогазов ее изготовляют из местных материа­лов, прикрепляют на левой боковой стенке сумки. Надписи, наносимые на бирке, приведены в приложении 2.

         На перегородке противогазовой сумки, имеется застегиваемый на пуговицу кар­ман для коробок с незапотевающими пленками и мембрана­ми, а также может быть наружный карман для индивиду­ального противохимического пакета ИПП-8А.

Рис. 2. Прием жидкости в надетом противогазе

Подбор и подготовка фильтрующих противогазов

Выдача ФП производится по размерам. Размеры шлем-масок для противогазов ПМГ и ПМГ-2 определяются путем измерения величины вертикального обхвата головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки (рис. 1 - б). Произведенные измерения соответствуют размерам шлем-масок (табл. 1,2), который обозначен цифрой на подбородочной части лицевой части.

Для определения размеров масок противогазов ПМК и ПМК-2 проводится дополнительно горизонтальное измерение по замкнутой линии, проходящей через лоб, виски и затылок

(рис. 1 - а)

Рис. 1. Подбор по размеру средств защиты органов дыхания:

а – измерение горизонтального обхвата головы;

б - измерение вертикального обхвата головы;

в – измерение высоты лица

Таблица 2

РАЗМЕРЫ МАСОК ПРОТИВОГАЗОВ ПМК и ПМК-2

 

Сумма измерений, см

Рост

маски

Номер упора лямок наголовника

со стороны концов

лобной

височных

щечных

118,5 и менее

1

4

8

6

119 - 121

1

3

7

6

121.5 – 123.5

2

3

7

6

124 – 126

2

3

6

5

126,5 – 128,

3

3

6

5

129 – 131

3

3

5

4

131,5 и более

3

3

4

3

   Новые лицевые части перед надеванием протирают чистой ветошью, слегка смоченной водой. Шлем - маски и маски бывшие в пользовании дезинфицируют спиртом или 2%-м раствором формалина.

   Подготовка к использованию противогаза включает также установку незапотевающих пленок. Для этого необходимо вынуть прижимное кольцо, протереть чистой ветошью стекло, вставить пленку в очковую обойму запотевающей стороной пленки к стеклу и закрепить прижимным кольцом.

    При использовании противогаза в зимнее время, на очковые обоймы шлем - маски надевают утеплительные манжеты (НМУ). Для надевания их необходимо завернуть весь край резиновой манжеты по окружности до отказа, протереть стекло ветошью, затем приложить завернутую манжету ровно и плотно к очковой обойме лицевой части и опустить ее на обойму.

  Проверка подгонки и исправности противогазов проводится в палатке для технической проверки противогазов (ПТПП) путем распыления в ней имитатора ОВ – хлорпикрина с концентрацией 8,5 мг/л или применением комплекта проверки противогазов (КПП-1) запуском дымового патрона “ПД”.

ФП может находиться в следующих положениях:

-              “походное”;

-              “наготове”;

-              “боевое”.

   Положение “походное”: ФП находится в противогазовой сумке в сложенном виде; сумка надета через правое плечо и располагается на левом боку, немного сдвинута назад, а клапан сумки обращен от себя.

   Для перевода ФП в положение “наготове” необходимо передвинуть противогазовую сумку вперед и расстегнуть клапан сумки. Необходимо, также ослабить подбородочный ремень каски или развязать тесемки головного убора.

   В “боевое” положение ФП переводится по команде “Газы”, по сигналу “Химическая тревога” или самостоятельно. Для этого необходимо:

-           задержать дыхание и закрыть глаза;

-           снять головной убор;

-           вынуть шлем-маску (маску), взять ее двумя руками;

-           приложить нижнюю часть шлем - маски (маски) под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть ее на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз;

-           устранить перекос и складки, если они образовались, сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание;

-           надеть головной убор.

   С целью тренировки военнослужащих в надевании ФП используется норматив № 1 Сборника нормативов по боевой подготовке – “Надевание общевойскового фильтрующего противогаза и респиратора”.

Для снятия ФП подается команда “Противогаз снять, сложить”.