Физподготовка в армии Российской Федерации

Физподготовка в армии РФ регламентирована Приказом Министра Обороны РФ от 21.04.2009 г. № 200, об утверждении Положения «Наставление по физической подготовке в вооруженных силах РФ». Положение предусматривает многоступенчатые критерии оценки физической подготовки служащих в зависимости от срока службы, группы к которой относится военнослужащий:

Срочная служба;
Служба по контракту;
Учащиеся военных ВУЗов; 
Офицеры и прапорщики (мичманы);
Служащие спецподразделений.
В связи с достаточно большим количеством военнослужащих-женщин служащих в российской армии не только на штабных или технических должностях но в некоторых строевых подразделениях, для них так же разработаны нормативы по оценке физической подготовки в зависимости от возраста. Существуют нормативы и для девушек – абитуриентов военных ВУЗов.

 В соответствии с Главой 7 указанного Наставления, проверка физической подготовки прибывших в воинские части на пополнения солдат срочной службы проводится в течении первых двух недель. При этом оцениваются общие показатели физической подготовки: сила, выносливость, скорость.

Для этого используются нормативы, разработанные для служащих по контракту соответствующей возрастной группы до 30 лет.
Проверка новобранцев включает в себя:

ТАБЛИЦА 1 : Нормативы для военослужащих

НОРМАТИВЫ для абитуриентов военных ВУЗов

Поступая в военный ВУЗ юноша или девушка планируют связать свою жизнь со службой в вооруженных силах на долгие годы. Офицерский корпус – элита вооруженных сил. Офицеров всегда отличали отменная выправка, подтянутость, отменная физическая подготовка и филигранное владение личным оружием.
Эти традиции незыблемо поддерживаются в вузах России готовящих офицеров для всех родов войск.
Общим требованием при поступлении в военный вуз является сдача нормативов по ФИЗО на уровне 2 категории. Повышенные требования обусловлены значительными физическими нагрузками, испытываемыми курсантами в процессе обучения.
Нормативы для юношей и девушек несколько отличаются.

ТАБЛИЦА 2  Нормативы для юношей:

ТАБЛИЦА 3 Нормативы для девушек:

Скачать
Наставление по физподготовке
НФП 2009.pdf
Adobe Acrobat документ 7.9 MB