22 июня - День Памяти и скорби.

Это июль 1941-го. 

Вот просто попробуйте представить, как это было. Хотя бы на секунду поставьте себя на место матери. Попробуйте. Представьте. Что она говорила своей дочери в эти последние минуты? Успокаивала? Извинялась за что-то? Обещала, что сейчас это все закончится, а дядя шутит? Говорила, что любит и будет любить всегда? Плакала? А что ребенок, дочка? Спрашивала за что дядя их хочет убить? 

За каждой фотографией, за каждым кадром - всегда реальные люди. Их жизнь и смерть. Но здесь больше. Здесь боль страны. Здесь правда о нашей войне. Правда о том, как нам далась Победа. Здесь полное понимание того с какой мразью, каким адом мы воевали. В буквальном смысле. Потому что 22 июня 1941 года на нашу землю пришли не люди. Порождения абсолютного зла. Программа действий на оккупированных территориях предназначалась для каждого гитлеровского солдата. Она излагалась, в частности в «Памятке немецкого солдата». В ней говорилось: «Уничтожай в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек. Мы поставим на колени весь мир. Германец – абсолютный хозяин мира…»

В этом фото ответ на вопрос "на чьей стороне была правда в той войне". Один кадр сразу опровергает всю ложь, которую мы слышали о нашей войне последние годы. В одном этом фото все нужные смыслы. Почему мы идем и становимся в строй  "Бессмертного полка". Почему День Победы со слезами на глазах даже у правнуков ветеранов, кто и рассказов-то о войне от них не слышал, не успел, а только держал в руках прадедовские медали. Почему мы гордимся знаменем над Рейхстагом. И почему день 22-го июня для нас так важен, почему это все еще болит и кровоточит. Мы не знаем как их звали. Мать и дочь. Не знаем, где они похоронены. Да и похоронены ли? 

Но мы их помним. А если забудем, значит все было зря. Значит мы всё же проиграли войну. И предали Родину. И незачем нам вообще быть.

18 декабря 1940 г. Гитлер в директиве № 21 утвердил окончательный план войны против СССР под условным наименованием «Барбаросса». Для его осуществления Германия и ее союзники в Европе - Финляндия, Румыния и Венгрия - создали невиданную в истории армию вторжения: 182 дивизии и 20 бригад (до 5 млн чел.), 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, и 250 кораблей. В группировке советских войск, противостоявших агрессорам, насчитывалось 186 дивизий (3 млн человек), около 39,4 орудий и минометов, 11 тыс. танков и более 9,1 тыс. самолетов. На рассвете 22 июня началось вторжение. После продолжительной артиллерийской подготовки, в 4.00 утра германские войска, вероломно нарушив заключенный с СССР пакт о ненападении, атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей. Советские войска были застигнуты врасплох. Организации мощных контрударов по противнику препятствовало то, что они относительно равномерно были распределены по всему фронту вдоль всей границы и рассредоточены на большую глубину. При таком построении трудно было противостоять противнику. 22 июня по радио с обращением к гражданам Советского Союза выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов. Он, в частности, сказал: «Это неслыханное нападение на нашу страну является   беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством".

30 июня 1941 года был создан Государственный комитет обороны СССР.

3 июля 1941 года с обращением к гражданам СССР выступил председатель Государственного комитета обороны И.В. Сталин.