Сталинградская битва - 17.07.1942 - 02.02. 1943

Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий-союзниц Германии. Даты начала и окончания: 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Битву можно разделить на два периода:

  • Оборонительный  -  с 17 июля по 18 ноября 1942 года.   Командование немецких дивизий ставило задачу -  захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.
  • Наступательный - 19 ноября - 2 февраля 1943 года

За июль-ноябрь 1942 года Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь 1943 года окружить группировку немецких войск (операция «Уран»),  отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда.

Окруженная группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Победа в Сталинградской битве после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон, Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества:

  • РККА478 741 чел. (323 856 чел. в оборонительной фазе сражения и 154 885 чел. в наступательной)
  • Вермахт — ок. 300 000 человек;
  • германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — ок. 200 000 человек; 

Военным значением победы стало снятие угрозы захвата Вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно бакинских месторождений нефти.

Политическое значение Победы в Сталинградской битве:

  • Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года;
  • Япония не начала планируемый Сибирский поход;
  • Румыния (Михай I), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Командующие

СССР

Ватутин Николай Федорович -

командующий войсками Юго-Западного фронта

Тимошенко Семен Константинович

с июля 1942 г. командующий Сталинградским фронтом.

Еременко Андрей Иванович

с августа 1942 года командующий Юго-Восточным фронтом (с 28 сентября 1942 г. переименован в Сталинградский фронт)

Рокоссовский Константин Константинович

генерал-лейтенант

с 30 сентября 1942 г. командующий Донским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. 

Василий Иванович Чуйков

командующий 62-й армией

Михаил Степанович Шумилов

генерал-майор

командующий 64-й армий

Родион Яковлевич Малиновский

с ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии.

Германия

Эрих фон Манштейн

генерал-фельдмаршал

командующий группой армий "Дон"

Максимилиан Вейхс

командующий группой армий "Б"

 

Герман Готт

командующий 4-й танковой армией

 

Барон фон Рихтгофен

командующий 4-м воздушным флотом


Приказ № 227 от 28 июля 1942 года

«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» в армии его называли «Ни шагу назад!» — приказ № 227 Наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года.

К июлю 1942 года из-за отступления армии наша страна потеряла половину своего потенциала. За линией фронта, на оккупированной немцами территории, до войны проживало 80 млн людей, производилось около 70% угля, чугуна и стали, пролегало 40% всех железных дорог СССР, находилась половина поголовья скота и посевных площадей, ранее дававших половину урожая.

Приказ Сталина № 227 впервые предельно откровенно и четко сказал об этом армии и ее бойцам: «Каждый командир, каждый красноармеец "должны понять, что наши средства небезграничны...  территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик… У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину».

Приказ Сталина № 227 начинался с констатации страшных неудач и потерь. Подчеркивал, что страна стоит на грани жизни и смерти: «Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину. Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог».

«Отступать дальше — значит загубить себя и загубить нашу Родину»

Приказ народного комиссара обороны СССР № 227, появившийся 28 июля 1942 года, уже в начале августа был зачитан личному составу во всех частях фронтов и армий. Именно в эти дни наступающий враг, прорываясь к Кавказу и Волге, грозил лишить СССР нефти и основных путей ее транспортировки, то есть окончательно оставить нашу промышленность и технику без топлива. Вместе с потерей половины людского и экономического потенциала это грозило нашей стране смертельной катастрофой.

Именно поэтому приказ № 227 был предельно откровенен, описывая потери и трудности. Но он же и показывал путь к спасению Родины — врага надо было во что бы то ни стало остановить на подступах к Волге. «Ни шагу назад! — обращался в приказе Сталин. — Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории… Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило».

Подчеркивая, что армия получает и будет получать из тыла все больше нового оружия, Сталин в приказе № 227 указал на главный резерв внутри самой армии. «Не хватает порядка и дисциплины… — объяснял в приказе вождь СССР. — В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину. Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции».

Но приказ № 227 содержал не только моральный призыв к дисциплине и стойкости. Война требовала суровых, даже жестоких мер. «Отныне отступающие с боевой позиции без приказа свыше являются предателями Родины», — гласил сталинский приказ.

Согласно приказу от 28 июля 1942 года командиров, виновных в отступлении без приказа, полагалось снимать с занимаемых должностей и отдавать под суд военного трибунала. Для виновных в нарушениях дисциплины создавались штрафные роты, куда направляли солдат, и штрафные батальоны для нарушивших воинскую дисциплину офицеров. Как гласил приказ № 227, «провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости» необходимо «поставить на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной».

Отныне фронт до самого конца войны не обходился без штрафных частей. С момента выхода приказа № 227 и до окончания войны было сформировано 65 штрафбатов и 1048 штрафных рот. До конца 1945 года через «переменный состав» штрафников прошло 428 тысяч человек. Два штрафбата даже поучаствовали в разгроме Японии.

Штрафные части сыграли заметную роль в обеспечении жестокой дисциплины на фронте. Но не стоит и переоценивать их вклад в победу — за годы Великой Отечественной не более 3 из каждых 100 военнослужащих, мобилизованных в армию и на флот, прошли через штрафные роты или батальоны. «Штрафники» составляли по отношению к людям, находившимся на линии фронта, не более около 3–4%, а по отношению к общему числу призванных — около 1%.

Если в июле 1942 года, в начале наступления гитлеровцев к Волге, темпы продвижения на восток, вглубь СССР, порой измерялись десятками километров в сутки, то в августе их уже мерили километрами, в сентябре — сотнями метров в сутки.

В октябре 1942 года в Сталинграде как большой успех немцами расценивалось продвижение на 40–50 метров. К середине октября и такое «наступление» остановилось.

Сталинский приказ «Ни шагу назад!» был выполнен буквально, став одним из важнейших шагов к нашей победе.

Сражения в городе

23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота Люфтваффе произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 000 человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. 

Среди развалин разрушенного города  62-я армия генерала Чуйкова В.И. соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Снайперы и штурм-группы  сдерживали наступление противника. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. Подкрепления Красной Армии переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом.

С 13 по 26 сентября части Вермахта потеснили войска 62-й армии и ворвались в центр города, а на стыке 62-й и 64-й армий прорвались к Волге. Река полностью простреливалась немецкими войсками. Охота шла за каждым судном и даже лодкой. Несмотря на это, в ходе битвы за город с левого берега на правый было перевезено свыше 82 000 солдат и офицеров, большое количество боевой техники, продовольствия и других военных грузов, а на левый берег было эвакуировано около 52 000 раненых и гражданского населения

Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», Тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока наши солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетов: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную. 

Немецкая военная доктрина была основана на взаимодействии родов войск и тесном взаимодействии пехоты, сапёров, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков.

В ответ  бойцы 62 -й армии В.И. Чуйкова, которого прозвали "генерал  Штурм", старались располагаться в десятках метров от позиций противника, и немецкая артиллерия и авиация не могли действовать, боялись попасть по своим. Генерал Чуйков приказал располагать оборону настолько близко,что противников разделяло расстояние броска гранаты, стена, этаж или лестничная площадка. Немецкой пехоте приходилось сражаться с советской винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, оборону которого почти два месяца держала группа бойцов под командованием сержанта Павлова Якова Федотовича. Также - МельницаУнивермаг,  тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом и другие. Красная Армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции. По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев Курган,   ж/д-вокзал,  Сталинград-I.  Штурмовые группы защитников города использовали любые проходы к противнику — канализацию, подвалы, подкопы. И такая тактика давала свои результаты. Немцы не могли продвинутся даже на десятки метров вперед.

Наступление Красной армии - операция "Уран"

Сталинградская стратегическая наступательная операция, кодовое название -

Операция «Уран» (19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года) - контрнаступление во время Великой Отечественной войны войск трёх фронтов:

  • Юго-Западного    -  командующий — генерал Н. Ф. Ватутин;
  • Сталинградского  - командующий — генерал А. И. Еременко; 
  • Донского                -  командующий — генерал К. К. Рокоссовский;

Цель:  окружение и уничтожение вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба

А. М. Василевский.

Соотношение сил перед началом операции:

 
РККА
Вермахт и союзники
Соотношение
Личный состав 1 103 000 1 011 000 1,1:1
Орудия и миномёты 15 501 10 290 1,5:1
Танки 1463 675 2,2:1
Самолеты (боевые) 1350 1216 1,1:1

Командование Красной Армии перед наступлением:

Члены Военного совета Сталинградского фронта: Хрущёв, Кириченко, Чуянов и комфронта Ерёменко - декабрь 1942 года

Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Н. И. Крылов, командующий армией В. И. Чуйков, член Военного совета К. А. Гуров, командир 13-й гв. сд А. И. Родимцев, декабрь 1942 года

ФРОНТЫ:

Юго-Западный фронт - командующий — генерал-лейтенант, с 7 декабря 1942 года — генерал-полковник, с 13 февраля 1943 года — генерал армии Н. Ф. Ватутин.

В него входили:

  • 21-я армия (генерал-лейтенант И. М. Чистяков);
  • 5-я танковая армия (генерал-майор П. Л. Романенко);
  • 1-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко);
  • 17-я воздушная (генерал-майор авиации, с декабря 1942 года — генерал-лейтенант авиации С. А. Красовский);
  • 2-я воздушная (полковник, с октября 1942 года — генерал-майор авиации К. Н. Смирнов[24])

Донской фронт - командующий — генерал-лейтенант, с января 1943 года —

генерал-полковник К. К. Рокоссовский.

В него входили:

  • 65-я армия (генерал-лейтенант П. И. Батов);
  • 24-я армия (генерал-майор, с января 1943 года — генерал-лейтенант И. В. Галанин);
  • 66-я армия (генерал-лейтенант А. С. Жадов);
  • 16-я воздушная армия (генерал-майор С. И. Руденко).

Сталинградский фронт - командующий — генерал-полковник А. И. Еременко.

В него входили:

  • 62-я армия (генерал-лейтенант В. И. Чуйков);
  • 64-я армия (генерал-майор, с декабря 1942 года — генерал-лейтенант М. С. Шумилов);
  • 57-я армия (генерал-майор, с января 1943 года — генерал-лейтенант Ф. И. Толбухин);
  • 51-я армия (генерал-майор Н. И. Труфанов);
  • 8-я воздушная армия (генерал-майор, с марта 1943 года — генерал-лейтенант авиации Т. Т. Хрюкин).

Германия и союзники:

Группа армий «Б» (командующий — М. Вейхс).

В неё входили:

  • 6-я армия — командующий генерал танковых войск Фридрих Паулюс;
  • 2-я армия — командующий генерал от инфантерии Ганс фон Зальмут;
  • 4-я танковая армия — командующий генерал-полковник Герман Гот;
  • 8-я итальянская армия — командующий генерал армии Итало Гарибольди;
  • венгерская 2-я армия — командующий генерал-полковник Густав Яни;
  • 3-я румынская армия — командующий генерал-полковник Петре Думитреску;
  • 4-я румынская армия — командующий генерал-полковник Константин Константинеску.
  • 4 воздушный флот — командующий генерал-полковник Вольфрам фон Рихтгофен.

Группа армий «Дон» - командующий — Эрих фон Манштейн

. В неё входили:

  • 6-я армия, 3-я румынская армия, армейская группа «Гот», оперативная группа «Холлидт».

 

Герои Сталинградской битвы

Download
Герои Сталинградской битвы
000 Герои Сталинградской битвы.pdf
Adobe Acrobat Document 3.7 MB